您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?县市区信息
瓯海加速跃向浙南人才高地“制高点”
发布日期:2019-12-31 10:15:37浏览次数: 来源:温州日报 作者: 伍苏丹 字体:[ ]

云南十一选五算法 www.djwpg.com 日前,位于瓯海区茶山街道高教园区的华中科技大学温州研究院传出喜讯:国家科技部、教育部调研华中科技大学,同意瓯海区将与该研究院共建武汉光电国家研究中心温州分中心和温州光电联合实验室,聚力打造温州第一个百亿级光电产业园。

这样的喜讯频频:中国基因药谷开篇起航,温州中科新城启动建设,浙江大学温州研究院落地瓯?!劳幸桓龈龃匆荡葱缕教ńㄉ?,瓯?;卣谷瞬胖橇α魍ㄇ?,优化人才落地保障。

据统计,2019年以来,瓯海已引进海内外高层次创新创业人才808人,新增大学生首次破万并转为“净流入”,18位国内外院士、41名“国千”“国万”来瓯创新创业,成为浙南地区唯一入围“国家级创新人才培养示范基地”“国家招才引智示范基地”。

强引领 

环大罗山科创走廊聚英才

从大罗山俯瞰四周,这里是瓯海规划面积56.82平方公里的高教新区,集聚着诸多“高大上”的创新元素:温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学等9所高校;华中科技大学温州先进制造研究院、浙江大学温州研究院等23家科研院所;温州市国家大学科技园;省级特色小镇温州时尚制造小镇、瓯海生命健康小镇……环大罗山科创走廊是温州科创资源最集聚的区域。

“坐拥如此丰富的科创资源,今年来,我们规划了环大罗山科创走廊人才专项规划,实施‘龙脊计划’,集中力量推进人才区域性集聚?!标焙G瞬虐煊泄馗涸鹑私樯?。

抓住盛会大会带来的大机遇——

今年10月,首届世界青年科学家峰会在温州召开期间,世界青年科学家产业孵化加速器、世界青年科学家创业园、20亿青科会产业基金在瓯海落地。瓯海提出以青科基金为支持,帮助入驻创业园的项目加速孵化,培育成功后转移到创业园实体生产。这一“实在”之举,为瓯海引来10位顶尖人才入驻。

打好校地合作这张“战略牌”——

温州聚创电气科技有限公司由省重点创新团队带头人、温州大学教授吴桂初创办,他说:“我们的技术国内首创,需要反复试验。瓯海区给我们400万元人才项目资金和6300平方米场地扶持,帮我们减轻后顾之忧,让我们更大胆更有信心地去做?!痹陉焙G闹С窒?,该团队项目进展顺利,已拿到德力西集团和天正电器集团自动化生产线订单。

据悉,瓯海创新实施“大罗山龙脊人才计划”以来,磁场效应明显:今年11月,中国·温州第二届国际碳能源材料大会在瓯海举行,海内外6名院士、200多位专家学者齐聚瓯海;中国·温州民营企业人才周上,两大高能级平台、10位“国万”“国千”等领军人才项目选择瓯海扎根发展;18名顶尖院士人才,41名国万、长江学者等领军人才选择瓯海创新创业,区域领军型人才总量达258人,成为引领瓯海高质量发展的核心力量。

瓯海,这座浙南人才最密集的潜力之城,交出了漂亮的人才年度答卷。

抓两端

打造中坚人才的首选地

今年10月,三场为期4个月的“龙脊杯”全球创新创业大赛在瓯海首届“大罗山·龙脊人才周”落幕,软件信息、眼镜、锁具三个领域9位人才的领衔项目在决赛中脱颖而出,选择在瓯海落地发展。

这一聚焦人才“塔尖”的镜头,与另一个关注“塔基”的镜头相呼应——温州大学外贸与广告类专业毕业生孙一翔接到了十几家企业抛出的橄榄枝,其中不乏大企业,他高兴地说:“今年不仅学校组织了招聘会,区里也组织招聘会,涉及的企业很多、平台高端,吸引我们留下来创业发展?!?/p>

近年来,人才招揽工作紧抓“塔尖”“塔基”两端补短板。 为所有大学生量身订制了全省第一个针对大学生群体的“二十八条政策”,通过组建“学创联”等联盟,搭建全域创业空间、茶山大中专学生工作站等平台,强化政策、安居等各类保障,开展“校园行”精准招聘等多个活动,以期建立大中专学生实习基地100家以上、新成立大中专学生创业企业1000家以上、吸引20000名大中专院校毕业生在瓯海就业。

人才引进,还要“快稳准狠”。为加快中坚人才流入,今年,瓯海区委书记王振勇与区长曾瑞华联合署名,发布了一封《给毕业生的公开信》,大力号召所有大学生走进瓯海、选择瓯海、留在瓯海。在“一把手”带动下,瓯海组织了9场全国巡回招才,592家企事业单位,赴昆明、西安、武汉等9地高校,开展巡回引才工作,实现人才招引工作走出瓯海,踏出温州,迈向全国。在“家燕归巢 智汇瓯?!?019年瓯籍学子回瓯返瓯座谈会上,由瓯海区委组织部部长薛光伟授旗,成立了武汉学子联盟,并聘请了12位高校联络员?!瓣焙G颐窃谕庋ё犹峁┝撕芎玫钠教?,我们也得到了回报家乡、发展瓯海、实现自我发展的绝佳机会?!痹谖浜捍笱Ь投恋慕鹎诟榈厮档?。

据统计,仅今年,瓯海已建立大学生见习实训基地52家,为12652位大中专学生提供了见习实习机会。全年新增大学生数10240人,首次破万,增速高达118%,新增高技能人才培育数2100人,每万名从业人员拥有人才资源数3922人,和去年相比,大学生引进数增速同比翻番……一个个数据领跑全温州。

搭舞台

激励人尽其才展精彩

今年7月,瓯海区温州市国家大学科技园内,浙江大学温州研究院正式挂牌成立。前者是瓯海区重点打造的高能级创新平台之一,后者是集六大功能为一体的新型研发机构。

两者结合产生美妙的“化学反应”让人期待。浙江大学副校长王立忠说,浙大温研院将围绕温州新兴产业培育和传统产业改造提升,结合温州特色发挥浙江大学品牌辐射效应,打造成为集技术研发、成果转化、产业孵化、技术咨询、教育培训、学术交流等六大功能为一体的新型特色研发机构。

近年来,创业创新大平台如雨后春笋般落户瓯海。瓯海区委组织部有关负责人说,“平台要‘落下来’,还要‘沉下来’,给人才施展才干提供舞台,让瓯海成为最能承载人才的聚宝盆?!?/p>

今年以来瓯海举全区之力推动一大批平台落地,打造创业舞台:温州市国家大学科技园完成改造,实现9倍扩容;数字经济产业大厦建设落地,培育税收亿元楼;“温州市离岸孵化器总部”创新建设,建成“四面八方”揽才格局……在大平台上,瓯海正通过建成一批、提升一批、储备一批的“三步走战略”,让大批人才不仅来到瓯海、留到瓯海,还能在瓯海展现创业精彩。

与此同时,瓯海在人才生态建设上铆足了劲。在温瑞塘河旁的“潮启四季”施工现场,作为瓯海区人才公寓建设的两栋大楼引人注目。该公寓由开发商开发建设,房屋质量与美观度都能和市面上售卖的商品房“一比高下”。瓯海区内还有8个大地块要作为人才公寓建设用地,其中包括今年刚入围省级未来社区建设的“南湖国际人才社区”?!敖衲昶?,瓯海每宗出让商住地块上,都将配建不少于10%的高端人才公寓。优秀大学本科生在瓯海买房,可以享受七折优惠”。瓯海区住建局的相关负责人介绍说。

据统计,今年瓯海区人才公寓共立项25.25万平方米,总开工建设12.51万平方米?!爸惨铩?,瓯海让人才创业“梦想”照进“现实”。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统