您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?社会信息
温州机场“千万级”元年成绩单亮眼
发布日期:2019-12-30 08:26:00浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

云南十一选五算法 www.djwpg.com 近日,温州龙湾国际机场总体规划(2019年版)正式获中国民用航空华东地区管理局批复,温州机场由此成为省内第一家完成新一轮总规修编的机场。

2019年,为助推民航强省建设和温州全国性综合交通枢纽城市建设,温州机场围绕“高质量发展、枢纽化建设、千万级管理”的总体要求开足马力,各项事业发展全面加速,驶上快车道。

新修编总规描绘温州机场未来建设蓝图

作为城市形象的第一窗口,温州机场服务水平很关键。今年,温州机场努力推动飞行程序进离场分离、管制区西扩、拓宽空域使用条件、减少流量管控等工作,想方设法为航班正常创造有利的运行环境;通过加强运管委平台机制体制建设、建立空管激励机制和实施部门正点保障考核机制等举措,有效提升航班保障速度。

今年上半年,温州机场起降架次同比增长12.2%,增幅列全国37个千万级机场第一。难能可贵的是,在这种形势下,今年上半年温州机场航班放行正常率71.19%,同比增长9.02个百分点,增幅同样居全国37个千万级机场首位。今年9月起,温州机场放行正常率连续三个月超过85%,刷新历史纪录。

以优化营商环境为突破口,今年温州机场实施“稳干拓支、发展国际”的航线拓展战略,让连接家乡的航线尽可能多地通达有温商的地方。除了不遗余力地争取北京大兴机场等北上广一线城市时刻稀缺资源之外,温州机场把更多的精力放在支线航线上,开通了温州直达黄山、临汾、临沂、泸州、岳阳、池州、信阳、南阳、大庆等城市,解决通达性问题。

今年1至11月,温州机场旅客吞吐量累计已达1133.23万人次,其中国际和地区旅客吞吐量同比增长32.8%,位居全国前列,预计全年国际和地区旅客吞吐量可达47万人次。

“稳干拓支、发展国际”让温州人飞得更远

今年初,市委全会做出加快打造全国性综合交通枢纽的决定,提出今后一个时期“大干交通、干大交通”的“九件大事”,其中之一就是要全力建设区域性国际航空枢纽门户,加快融入长三角世界级机场群,为未来推进航空大都市建设打下坚实基础。

为此,温州机场积极响应。今年7月4日,总建筑面积约30万平方米的温州机场综合交通中心正式开工。该项目将以温州机场为依托,建成集空陆铁联运于一身的新型城市交通综合体,助力温州提升区域中心城市的辐射集聚能力和综合竞争力。

今年,也是温州机场基建大丰收的一年:国庆前夕,温州轨道交通S1线全线贯通运营。S1线机场段正式启用,让温州成为省内首个实现航空和轨道交通“零换乘”的城市;今年12月初,T2航站楼荣获2018~2019年度国家优质工程奖;本月底,经过前期细致的准备工作,航空物流园区项目一期工程即将迎来开工的历史时刻。

温州机场的大建设仍在继续。根据最新批复的机场总体规划,龙湾国际机场定位为区域枢纽机场、长三角世界级机场群重要机场、大型国际机场、通用航空基地机场。很快温州机场将实施三期改扩建工程,计划新建建筑面积约10万平方米的T3航站楼,新建3600米的第二跑道,配套建设机坪、空管、航油等工程。

到2030年,温州机场旅客吞吐量将达到3000万人次,货邮吞吐量达28.5万吨、年飞机起降架次23.3万架次;到2050年,年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量65万吨、年飞机起降架次42.2万架次。届时温州机场将建成4座航站楼、3条跑道,机场保障能力和服务水平将大幅提升,区域航空服务能力也将得到大幅增强。

机场服务提质扩面,不少商品实现“同城同质同价”

在温州机场T2航站楼,不少限价商品真正做到了“同城同质同价”。

当前,T2航站楼内共有店铺47家,另有12台自动售货机。温州机场对商家所销售商品要求定价必须符合同城同质同价原则,所有商铺明码标价;除了必须售卖2元/瓶的矿泉水等低价商品外,自助售货机内其余商品售价不高于市区十足便利店。

温州机场相关负责人介绍,为了落实价格管控,他们以同等级国际机场或温州市中高档商圈餐饮副食品的商品价格水平为依据,建立价格数据库;在日常巡查中如有发现违规现象立即予以勒令整改并开具罚单。

优质的服务更多体现在细节上。今年,T2航站楼正式引进顺丰快递,旅客可为无法随身携带的行李物品办理快递业务,且享受同城同价服务;今年9月,温州机场启用“电子临时乘机证明系统”,除了到机场公安警务室开具纸质临时身份证明外,旅客还可通过关注微信小程序“民航临时乘机证明”或在微信“城市服务—交通出行”中点击“民航临时乘机证明”选项等方式进入操作页面来获取电子防伪二维码,凭此二维码可在装有二维码身份核验终端设备的值机和安检柜台办理乘机手续。

目前,温州机场正在对接睡眠舱项目,计划于T2航站楼投用。

优质的服务也不仅仅局限于候机楼。今年,温州机场集团与温州交运集团深化战略合作,优化和新增了多条班车线路。以“最多跑一次”延伸扩面工作为抓手,实现了“无纸化”登机、便捷无人陪伴儿童服务、病残旅客全流程陪同“30分钟”到达登机口等举措。此外,温州机场新临时客运站于今年1月17日正式投用;温州地区第一个城市航站楼——火车南站城市航站楼正式启用,地面服务得到了有效延伸。

硬软两手抓,打造“四型机场”推进机场治理现代化

温州机场相关负责人表示,明年将继续施行“稳干拓支、发展国际”战略,并重点发展直飞“一带一路”沿线国际航线。

与国际和地区旅客吞吐量占比不高类似,货运物流也是温州机场发展的短板之一。明年,温州机场将以航空物流园区项目为契机,构建空—陆物流转运体系。通过搭建航空物流大平台,快速拓展机场航空货运业务,打造机场事业发展新的增长极,并进一步拉动区域经济发展。

跻身千万级机场俱乐部,温州机场的安全保障能力有了大幅度提升,顺利通过“平安民航”考核。今年第二季度,温州机场运行安全保障能力列全国第三、浙江省第一位;第三季度运行安全保障能力更是在二季度基础上有所提升。

在安全保障的基础上,明年就将步入而立的温州机场计划通过打造“四型机场”,推进机场治理现代化。尤其是在打造智慧机场方面,温州机场在今年加大自助值机设备投入,减少旅客等待时间的基础上,近期还将上马自助安检设备和自助行李托运系统,以人性化的布局落实“最多跑一次”要求;年底,温州机场将与中航信达成战略合作,加速推进机场智慧化、信息化建设进程,探索5G运用,推进大数据中心建设,提升运行效率和管理效能。同时,温州机场还要在“人文机场”建设上再发力,将植根瓯越文化,做足航旅融合文章,定期开展非遗展示、才艺展演、摄影书画展览等特色活动,打造展示温州自然风貌、文化精神和社会经济特色的亮丽窗口,全面优化温州机场营商环境。

在硬件方面,除了继续推进T3航站楼和新跑道项目前期工作之外,温州机场还将于明年完成T1国际厅的过渡性改造项目,满足国际航班保障需要,同时加快推进机场综合交通中心建设,争取完成主体土建结顶的年度任务。(记者 朱斌

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统