您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?社會信息
全國10多個地市來溫考察學習 溫州反走私經驗成樣板
發布日期:2019-11-20 11:47:03瀏覽次數: 來源:溫州網 字體:[ ]

查獲白糖走私案件

刑事拘留千余人,現場查獲成品油十余萬噸,查扣各類船舶近千艘、車輛數千輛……11月19日,記者從市打私和海防口岸辦了解到,2017年至今,溫州持續保持打擊走私高壓態勢,反走私綜合治理工作取得明顯成效,走私活動在溫州日漸減少。

近年來,溫州在市委市政府的統一部署下,不斷探索創新工作機制,持續加大聯合打擊力度,有效推進了反走私綜合治理工作。尤其是在刑事案件辦理、全域聯防聯控、涉案財物處置等方面,形成了溫州的創新經驗,得到全國打私辦和省政府的充分肯定,全國10多個地市來溫考察,學習溫州打私經驗。

查獲非法運輸油罐車

創新刑事打擊方式

打擊力度全國前列

刑事打擊方式的創新,是有效提升溫州打私效率的制勝法寶之一。

近年來,溫州結合“打防結合、綜合治理”的反走私工作方針,深入開展了“打擊整治非設關地重點商品走私”等專項行動,持續保持打擊高壓態勢,但也面臨著海關緝私部門力量明顯不足、反走私相關法律法規不健全等問題的困擾。

因此,溫州市打私和海防口岸辦多次組織相關部門專業人員,深入研究法律條文、司法解釋以及辦案操作流程,探索按照走私、非法經營、銷售偽劣等罪名,對成品油案件進行靈活打擊。在此基礎上,由市委政法委牽頭,在全省率先出臺《關于打擊走私犯罪涉及法律適用問題的協調會紀要》,逐步建立了海關緝私與公安(邊防)、海警、人行等部門聯合執法機制,開展反走私反洗錢雙重作戰。特別是公安部門在關鍵時刻敢于擔當、主動靠前,多警種合成作戰,充分發揮了刑事打擊的主力軍作用。如今年3月20日,市公安局、溫州海關緝私分局、蒼南縣公安局共出動警力800余名,一舉打掉走私成品油犯罪團伙2個,截至目前已抓獲犯罪嫌疑人超過百名,涉案金額、涉案成品油量較大,對走私分子形成強大震懾。而據統計,2017年至今,公安部門共已立案偵查銷售偽劣產品和非法經營案件153起,溫州海關緝私部門共立案偵查走私刑事案件134起,總計刑事拘留千余人。

“刑事打擊方式的創新,大大提高了刑事打擊比例,對走私分子形成了強大威懾。溫州對走私的打擊力度可以排全國前列?!筆寫蛩膠禿7攬詘棟煊泄馗涸鶉慫?,通過創新機制體制,溫州打私成效明顯,在2018年度全省反走私綜合治理考核中名列第一,同時,溫州也多次在全國、全省會議上做典型發言,成為上海、舟山等十余個省內外兄弟單位考察的目的地。

據介紹,溫州還結合實踐,圍繞加大走私刑事打擊力度形成了專題報告報送省政府,為省公檢法等六部門聯合會議紀要的出臺提供了實踐參考。

聯合清港即將行動

探索海陸聯防聯控

構建全域防控防線

在大力打擊走私活動的同時,溫州探索海陸聯防聯控,施行全面全域防控,部門聯動、區域統籌、科技助推,構建了“全市一張圖”的聯防聯控體系。

溫州打破部門、區域限制,統籌海警、海事、農業農村、交通運輸(港航)等部門力量,開展海上輪流巡查和聯合執法,同時又發揮公安、邊防、市場監管、運管等部門力量,對交通要道、高速路口等進行設卡檢查,實現了海陸圍堵、全域設防。

基層隊伍及群眾作為重要的監督力量,也被有效地發動起來。溫州將反走私工作納入社會綜治范圍,充分調動基層執法隊伍、綜治人員、村居干部等工作積極性,成立重點鎮、村反走私巡查小分隊,確保重點時段、重點區域反走私巡查全覆蓋。同時,溫州制定有獎舉報制度,明確110統一受理電話,實行“統一接警,就近出警”,充分調動了群眾監督積極性。

“天網恢恢,疏而不漏。溫州在反走私工作中,也建設了一張‘空中’的防護網?!筆寫蛩膠禿7攬詘棟煊泄馗涸鶉慫?,溫州全面排查了反走私工作薄弱點,并開展“一點一策”實地督查和信息采集、錄入工作,開通導航、監控等相關功能,初步實現了全市“一張圖”管理,切實加強了技防、物防、人防措施。

據介紹,目前,溫州全市共建成縣級反走私監控中心5個,鎮級監控中心20多個,新建或整合視頻探頭1.6萬個,實施全線監控。而溫州的相關防控措施尤其是“一點一策”做法,受到省反走私辦高度肯定,并已在全省進行推廣。

船舶聯合鑒定小組現場勘察

創新涉案船舶處置

填補國內法律空白

作為全國首批十四個沿??懦鞘兄?,溫州海岸線長,水域寬廣,航運交通發達。近年來,受國內外產品價差等因素影響,溫州成品油漂移繞關問題比較突出。執法部門在大力打擊走私活動時,查扣了大量用于成品油走私的“三無”、“非法改裝”油船,以及內河船改裝的小型油船,而這些隨案查扣的違法船舶,面臨保管難、鑒定難、處置難的共性問題,這也讓打私的整體效率和效果大打折扣。

為解決查扣船舶鑒定難這一源頭性問題,溫州迎難而上,大膽探索,創新處置機制與方法。2018年3月以來,溫州市打私和海防口岸辦會同海事、農業農村(海洋與漁業)、交通運輸等部門,組織開展聯合鑒定,并在實踐探索的基礎上,率全國之先出臺《溫州市船舶聯合鑒定操作辦法》,有效突破了船舶鑒定中存在的主體不明、標準不清、流程不規范等問題,填補了“三無”、“非法改裝”船舶鑒定的法律空白,為涉案船舶鑒定及后續處置提供了有力指導和依據。

“溫州的違法船舶處置經驗給沿海各地相關船舶鑒定、處置提供了樣本參考?!筆寫蛩膠禿7攬詘棟煊泄馗涸鶉私檣芩?,自開展船舶聯合鑒定以來,溫州全市累計完成違法船舶拆解超過600艘,有效斬斷了走私運輸環節的關鍵鏈條,大大提升了反走私工作成效。

據介紹,溫州船舶聯合鑒定及處置做法,得到了全打辦和省政府充分肯定、發文推廣。此外,溫州船舶聯合鑒定及處置做法還寫入了今年9月開始實施的《浙江省反走私綜合治理規定》(地方性法規),全國10多個地市分別組團來溫學習考察船舶清理處置工作。

“溫州的反走私綜合治理取得明顯成效,得到省政府分管領導批示肯定,但仍面臨巨大壓力和挑戰?!筆寫蛩膠禿7攬詘棟煊泄馗涸鶉吮硎?,下一步溫州將會進一步加大反走私工作的創新力度和打擊力度,尤其是結合人工智能、大數據分析等技術,在反走私“智慧綜治”建設中,積極深入探索,爭取為全國反走私工作繼續提供新的溫州智慧和經驗。(記者 肖建永

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統