您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?社会信息
全国10多个地市来温考察学习 温州反走私经验成样板
发布日期:2019-11-20 11:47:03浏览次数: 来源:温州网 字体:[ ]

云南十一选五算法 www.djwpg.com

查获白糖走私案件

刑事拘留千余人,现场查获成品油十余万吨,查扣各类船舶近千艘、车辆数千辆……11月19日,记者从市打私和海防口岸办了解到,2017年至今,温州持续保持打击走私高压态势,反走私综合治理工作取得明显成效,走私活动在温州日渐减少。

近年来,温州在市委市政府的统一部署下,不断探索创新工作机制,持续加大联合打击力度,有效推进了反走私综合治理工作。尤其是在刑事案件办理、全域联防联控、涉案财物处置等方面,形成了温州的创新经验,得到全国打私办和省政府的充分肯定,全国10多个地市来温考察,学习温州打私经验。

查获非法运输油罐车

创新刑事打击方式

打击力度全国前列

刑事打击方式的创新,是有效提升温州打私效率的制胜法宝之一。

近年来,温州结合“打防结合、综合治理”的反走私工作方针,深入开展了“打击整治非设关地重点商品走私”等专项行动,持续保持打击高压态势,但也面临着海关缉私部门力量明显不足、反走私相关法律法规不健全等问题的困扰。

因此,温州市打私和海防口岸办多次组织相关部门专业人员,深入研究法律条文、司法解释以及办案操作流程,探索按照走私、非法经营、销售伪劣等罪名,对成品油案件进行灵活打击。在此基础上,由市委政法委牵头,在全省率先出台《关于打击走私犯罪涉及法律适用问题的协调会纪要》,逐步建立了海关缉私与公安(边防)、海警、人行等部门联合执法机制,开展反走私反洗钱双重作战。特别是公安部门在关键时刻敢于担当、主动靠前,多警种合成作战,充分发挥了刑事打击的主力军作用。如今年3月20日,市公安局、温州海关缉私分局、苍南县公安局共出动警力800余名,一举打掉走私成品油犯罪团伙2个,截至目前已抓获犯罪嫌疑人超过百名,涉案金额、涉案成品油量较大,对走私分子形成强大震慑。而据统计,2017年至今,公安部门共已立案侦查销售伪劣产品和非法经营案件153起,温州海关缉私部门共立案侦查走私刑事案件134起,总计刑事拘留千余人。

“刑事打击方式的创新,大大提高了刑事打击比例,对走私分子形成了强大威慑。温州对走私的打击力度可以排全国前列?!笔写蛩胶秃7揽诎栋煊泄馗涸鹑怂?,通过创新机制体制,温州打私成效明显,在2018年度全省反走私综合治理考核中名列第一,同时,温州也多次在全国、全省会议上做典型发言,成为上海、舟山等十余个省内外兄弟单位考察的目的地。

据介绍,温州还结合实践,围绕加大走私刑事打击力度形成了专题报告报送省政府,为省公检法等六部门联合会议纪要的出台提供了实践参考。

联合清港即将行动

探索海陆联防联控

构建全域防控防线

在大力打击走私活动的同时,温州探索海陆联防联控,施行全面全域防控,部门联动、区域统筹、科技助推,构建了“全市一张图”的联防联控体系。

温州打破部门、区域限制,统筹海警、海事、农业农村、交通运输(港航)等部门力量,开展海上轮流巡查和联合执法,同时又发挥公安、边防、市场监管、运管等部门力量,对交通要道、高速路口等进行设卡检查,实现了海陆围堵、全域设防。

基层队伍及群众作为重要的监督力量,也被有效地发动起来。温州将反走私工作纳入社会综治范围,充分调动基层执法队伍、综治人员、村居干部等工作积极性,成立重点镇、村反走私巡查小分队,确保重点时段、重点区域反走私巡查全覆盖。同时,温州制定有奖举报制度,明确110统一受理电话,实行“统一接警,就近出警”,充分调动了群众监督积极性。

“天网恢恢,疏而不漏。温州在反走私工作中,也建设了一张‘空中’的防护网?!笔写蛩胶秃7揽诎栋煊泄馗涸鹑怂?,温州全面排查了反走私工作薄弱点,并开展“一点一策”实地督查和信息采集、录入工作,开通导航、监控等相关功能,初步实现了全市“一张图”管理,切实加强了技防、物防、人防措施。

据介绍,目前,温州全市共建成县级反走私监控中心5个,镇级监控中心20多个,新建或整合视频探头1.6万个,实施全线监控。而温州的相关防控措施尤其是“一点一策”做法,受到省反走私办高度肯定,并已在全省进行推广。

船舶联合鉴定小组现场勘察

创新涉案船舶处置

填补国内法律空白

作为全国首批十四个沿??懦鞘兄?,温州海岸线长,水域宽广,航运交通发达。近年来,受国内外产品价差等因素影响,温州成品油漂移绕关问题比较突出。执法部门在大力打击走私活动时,查扣了大量用于成品油走私的“三无”、“非法改装”油船,以及内河船改装的小型油船,而这些随案查扣的违法船舶,面临保管难、鉴定难、处置难的共性问题,这也让打私的整体效率和效果大打折扣。

为解决查扣船舶鉴定难这一源头性问题,温州迎难而上,大胆探索,创新处置机制与方法。2018年3月以来,温州市打私和海防口岸办会同海事、农业农村(海洋与渔业)、交通运输等部门,组织开展联合鉴定,并在实践探索的基础上,率全国之先出台《温州市船舶联合鉴定操作办法》,有效突破了船舶鉴定中存在的主体不明、标准不清、流程不规范等问题,填补了“三无”、“非法改装”船舶鉴定的法律空白,为涉案船舶鉴定及后续处置提供了有力指导和依据。

“温州的违法船舶处置经验给沿海各地相关船舶鉴定、处置提供了样本参考?!笔写蛩胶秃7揽诎栋煊泄馗涸鹑私樯芩?,自开展船舶联合鉴定以来,温州全市累计完成违法船舶拆解超过600艘,有效斩断了走私运输环节的关键链条,大大提升了反走私工作成效。

据介绍,温州船舶联合鉴定及处置做法,得到了全打办和省政府充分肯定、发文推广。此外,温州船舶联合鉴定及处置做法还写入了今年9月开始实施的《浙江省反走私综合治理规定》(地方性法规),全国10多个地市分别组团来温学习考察船舶清理处置工作。

“温州的反走私综合治理取得明显成效,得到省政府分管领导批示肯定,但仍面临巨大压力和挑战?!笔写蛩胶秃7揽诎栋煊泄馗涸鹑吮硎?,下一步温州将会进一步加大反走私工作的创新力度和打击力度,尤其是结合人工智能、大数据分析等技术,在反走私“智慧综治”建设中,积极深入探索,争取为全国反走私工作继续提供新的温州智慧和经验。(记者 肖建永

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统