您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
中歐班列“義新歐”溫州號首發
發布日期:2019-11-20 08:32:36瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

中歐班列“義新歐”溫州號首發儀式現場。(采訪對象供圖)

隨著一聲悠長的鳴笛響起,11月19日下午,中歐班列“義新歐”溫州號正式從義烏出發,啟程前往莫斯科。中歐班列“義新歐”溫州號首發儀式同步在鐵路義烏西站成功舉辦。

據悉,“義新歐”溫州號的開通,是我市積極響應國家“一帶一路”倡議,貫徹省委省政府推進“義新歐+”模式建設的重要成果,將促進溫州對外開放水平的提升,不斷完善國際物流運輸通道,不斷深化溫州與“一帶一路”沿線國家的經貿往來。

近年來,市委市政府高度重視我市對接“義新歐”班列工作。去年8月,在全市對外開放大會召開之際,我市推出對接班列短駁費用補助50%的政策,鼓勵企業將零星集裝箱通過公路短駁方式來對接“義新歐”班列。去年,我市通過義烏鐵路口岸出口6.1億元,同比大幅增長61%。今年1至10月,我市通過“義新歐”班列出口5.4億元,按每個集裝箱70萬元貨值估算,溫州對接“義新歐”班列完成770個40尺箱,折合約18列運量,提前完成省政府下達的全年目標。

在上周舉辦的“一帶一路”國際樞紐建設暨長三角中歐班列高峰論壇上,溫州國際貿易集團與“義新歐”貿易服務集團簽署《在溫州設立“義新歐”班列平臺的合作意向書》,溫州國際貿易集團“義新歐”貿易服務集團成立合資公司,作為“義新歐”溫州號的運營機構。

市商務局相關負責人表示,隨著“義新歐+溫州”合作的進一步深入,“義新歐”班列將運營服務直接延伸到貨源地,不斷放大班列集聚省內貨源效應,提升“義新歐”班列的競爭力和運營效益。同時,將有效促進溫州企業通過“義新歐”班列出口和進口,推進溫州外貿進出口發展。(記者 柯哲人 通訊員 董利

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統