您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?頭條新聞
全市生活垃圾分類工作推進會召開
發布日期:2019-11-20 10:17:02瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

11月19日上午,全市生活垃圾分類工作推進會召開。市委書記陳偉俊在會上強調,要認真貫徹落實習近平總書記對垃圾分類工作的系列重要指示批示精神,按照中央和省委部署要求,堅持黨委領導、政府推動、社會參與、全民發動、因地制宜,科學推進生活垃圾減量化、資源化、無害化處理,眾志成城打贏生活垃圾分類這場攻堅戰、持久戰。

在市委市政府出臺《大力推進城鎮生活垃圾分類體系建設的實施方案》基礎上,11月19日的會議是對全市生活垃圾分類工作的再動員、再部署、再推進。

陳偉俊指出,推行垃圾分類是習近平總書記高度重視、親自部署、著力推動的民生“關鍵小事”。垃圾分類標定的是文明建設新坐標,體現的是綠色發展新理念,擔當的是社會治理新使命,展現的是百姓生活新時尚。近年來,全市上下扎實推進生活垃圾分類工作,形成了面上加速覆蓋、機制不斷健全、氛圍日益濃厚局面,但與城市發展需求、人民群眾期盼相比還有不少差距。我們要圍繞“一年打基礎、兩年見成效、三年大變樣”的目標,堅持打攻堅戰和打持久戰相結合,堅持頂層設計與基層創新相統一,堅持政府主導與社會參與相統一,堅持依法治理與綜合治理相統一,堅持以點帶面與城鄉一體相統一,把握規律、腳踏實地,高水平高質量推動垃圾分類工作落地生根。

陳偉俊強調,要狠抓源頭減量這一根本,“控”好生產環境,“限”好流通環節,“管”好消費環節,著力扭轉“大量生產、大量消費、大量廢棄”的局面。要把好全程分類這一關鍵,抓實抓好前端精準分類投放、中端規范分類收運、末端標準分類處理,構建全程分類體系。要補齊配套設施這一短板,多措并舉、遠近結合,著力破解分布不平衡、能力不過硬、結構不匹配問題。要用好市場機制這一導向,建立健全回收體系,持續創新回收模式,大力培育環保產業,提升垃圾分類資源化利用水平。要夯實全民參與這一基礎,強化宣傳發動、示范帶動、社會聯動,讓垃圾分類融入群眾日常生活。

陳偉俊要求,各地各部門要按照“條塊結合、以塊為主”原則,構建政府、市場、社會“三位一體”推進格局,掀起比學趕超熱潮,確保垃圾分類工作向制度化、規范化、常態化發展。

市委副書記、市長姚高員主持。市領導王軍、王祖煥、李無文、王麗峰等參加會議。市綜合行政執法局、鹿城區、甌海區三垟街道在會上作了發言。(記者 楊世朋

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統