您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?图片信息
温州“十佳城市书房”揭晓
发布日期:2019-11-19 08:25:59浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

云南十一选五算法 www.djwpg.com

2019书香温州全民阅读节“十佳城市书房”评选活动近日揭晓。

十佳城市书房分别是,鹿城区的庆年坊城市书房、文化中心城市书房、世纪公园城市书房、智慧谷城市书房,瓯海区的南瓯明园城市书房,永嘉县的桥头镇城市书房,泰顺县的罗阳镇东外城市书房,乐清市的北白象城市书房,平阳县的鳌江银泰城市书房,文成县的大峃镇城市书房。

2014年起,温州建成开放首家城市书房。连续五年纳入市委、市政府的“为民办事实”项目。截至今年10月,温州已建成城市书房80家,总建筑面积2万余平方米,总藏书90多万册,累计接待读者789.3万人次,流通图书663.6万册次,办理借书证8万余张,图书流通率高达380%。

城市书房不但是阅读空间,还是一个文化交流空间。市图书馆专门成立温州读书会联盟,聚合图书馆、企事业单位读书组织、民间读书会三方力量,发动全市各机关、单位、企业成立了120多家读书会,组成一个引领读书活动的联盟机构,共同推进全民阅读。

城市书房还采用“无人值守、有人管理”的服务模式,日常管理依托志愿者。为规范志愿服务,保障服务质量,专门制定城市书房志愿者管理办法,开通志愿者管理平台,实现动态管理。目前,已有30多支团队和1000多位个人志愿者结对城市书房,开展志愿服务。

另外,城市书房在农村地区的延伸版“百姓书屋”已建成61家,服务效能比改建前的乡镇图书分馆提升了3~5倍。(记者 支俊武/文 杨柳春/摄

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统