您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
軌道交通鏈接溫州新未來
發布日期:2019-11-19 07:55:01瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

今年4月,市域S2線第一墩揭牌儀式舉行。(資料圖片)

11月18日,市鐵投集團董事長丁建宇在接聽12345政務服務熱線時透露,目前市域鐵路S2線一期工程已全面進場、S3線一期工程力爭于明年全面開工、地鐵M1線工程力爭明年年底開工。

S2線已全面進場施工

隨著S1線全線貫通,S2線建設進度成為市民關注的焦點。丁建宇介紹,市域鐵路S2線一期工程全長63.63公里,項目涉及5個縣,15個街道,165個村,是構建未來溫州大都市核心區沿海產業發展快速聯系的通道,也是構建環大羅山市域軌道交通圈的重要組成部分,目前土建工程已全部進場施工,預計2023年正式開通。

甌江北口越江隧道作為S2線的控制性工程,采用“量身定制”的泥水盾構機進行施工,預計12月底完成盾構機組裝調試并具備始發條件,計劃于始發掘進后11個月內完成盾構施工作業。

S3線力爭明年全面開工

S3線什么時候開建?溫州至龍港有無軌道交通站點經過?丁建宇表示,市域鐵路S3線一期工程起于溫州老火車站,終于瑞安新城廣場,目前正在進行工程可行性研究和前期專題編制等工作,將于年底率先啟動與溫瑞大道南段快速路一期工程的合建,力爭2020年全線開工建設。

針對“溫州至龍港有無軌道交通站點經過”問題,丁建宇答復,市域鐵路S3線二期工程將延伸至龍港,具體建設時間還未確定。據悉,按照規劃S3線二期工程南至靈溪,北至動車溫州北站,并預留向北至永嘉上塘條件。

地鐵M1線力爭明年年底開工

在接聽現場,不少市民詢問地鐵M線的前期工作進度和下步建設計劃,丁建宇表示,地鐵M線是溫州城市軌道交通“S+M”線網架構的一部分,主要服務中心城區內部客流出行,解決中心城區交通擁堵問題?!澳殼?,M1、M2線目前正在開展規劃報批工作,待國家發改委批準后啟動項目實施具體前期工作,若進展順利M1線力爭明年年底前開工建設,預計工期5年?!?/p>

記者了解到,根據2018年市政府批復的《溫州市軌道交通線網規劃(修編)》,M1線為南北走向,起于甌海區麗岙車輛段。M2線為西北至東南走向,沿甌江敷設,西起鹿城仰義街道。M3線為西南至東北走向,西起溫州南站,遠景預留向北至樂清條件,將設有北白象站?!拔輪菔刑苤行慕誚嶸媳∕線地鐵建設規劃?!倍〗ㄓ釧?。

S1、S3、M1將在溫州站交匯

溫州站作為金溫貨線的中間站,其更新規劃的安排同樣備受關注,S1線是否有在溫州站增設站點的計劃?對此,丁建宇表示,S1線在溫州站已有規劃站點,但該站點建設涉及金溫鐵路老火車站的拆除,因此S1線溫州站建設延后,計劃于拆除工作完成后啟動?!安恢筍1線,將來規劃好的S3線與M1線都將經過溫州站,希望把老火車站打造成溫州市城市公共交通樞紐中心?!?/p>

此外,接聽熱線期間,部分市民還反饋了S1線座位上的不銹鋼溫度太低,車輛停車運營時間太早的問題。丁建宇答復說,市鐵投集團相關部門正在同列車生產方對接探討,將在滿足消防安全的條件下,改造S1線座椅,解決冬季座椅溫度低問題。同時,車輛運營時間調整計劃也在制定中,將通過運營機制改善與流程優化,壓縮車輛停運后的維養時間,爭取年底把車輛停運時間往后延長一個小時。(記者 盧秀銓

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統