您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?政務要聞
溫州市重點區域項目建設品質提升導則(試行版)出臺
發布日期:2019-11-18 08:39:52瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

溫州城市大建大美的成果有目共睹,但部分項目品質不高也是不爭的事實。記者從市建美辦獲悉,《溫州市重點區域項目建設品質提升導則(試行版)》將于明年1月1日正式執行,進一步統一建設項目品質提升標準,實現精建精美、精細管理,打造城市建筑的精品力作。

品質提升環節的要點,在于項目管理?!骯婊跫嘀?、土地劃撥/出讓、方案招標文件書編制、方案設計審查、施工圖審查、施工過程/驗收、物業管理,這是建設項目的全生命周期。導則在每個環節都提出具體要求,貫穿全周期,從而保證管理的到位?!筆薪臘煜喙馗涸鶉私檣?。

品質提升細則的要點,在于技術細節。導則從17個方面提出品質提升的具體要求,包括基本規定、總平面、建筑空間形態、建筑平面、建筑立面、建筑屋面、建筑色彩、建筑設施、空間開發與利用、交通組織、景觀設計、濱水空間、夜景照明、道路、橋梁、建造模式、BIM應用等。

如建筑立面,導則提出應簡潔大方,一般除歷史文化風貌街區、歷史文化名鎮外,宜采用現代建筑設計手法;建筑屋面宜設置上人屋面、建筑高度24米以下的屋頂花園;建筑色彩應簡潔、大氣、清新、亮麗的色調為主,避免使用色調灰暗,以及綠、藍、黃等純度較高的顏色,同時單幢建筑的外墻主色不宜超過3種(中小學校、幼兒園等除外)。

該導則適用范圍為市自然資源和規劃局今年公布的溫州市區主要街道和重點區域。其中重點區域分為一類和二類,一類指“兩線三片”的市區核心地段,具體包括濱江商務區CBD、甌江南岸甌江三橋至蒲州河段、七都島西核心區、浙南科技城北部核心區、塘河一環三線兩岸、中央綠軸、歷史文化街區(五馬-墨池、朔門、慶年坊、城西街)、三垟濕地公園等。

不同區域適用不同的品質提升標準。如建設工程材料,一類重點區域內項目的材料造價標準不應低于導則明確的二檔造價標準,二類重點區域內項目的材料造價標準不應低于三檔造價標準。

“此次導則的出臺是在廣泛征詢各方意見的基礎上實現的,過程漫長而細致,并經過建筑、園林等多位專家評審,希望能從最大程度上指導和規范建設工程項目從規劃條件編制到物業管理整個過程的統一性和科學性,從而有效提升建設項目品質,實現城市的精彩蝶變?!備酶涸鶉吮硎?。(記者 章映

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統