您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?部门信息
市人社局举行专场主题新闻发布会
发布日期:2019-11-14 09:45:00浏览次数: 来源:温州日报 作者:夏婕妤 陈迪 字体:[ ]

云南十一选五算法 www.djwpg.com 怎样用创业带动就业?“人才净流入攻坚战”要怎样提升实效?职工退休“一件事”办理成效如何?11月13日下午,壮丽70年系列主题新闻发布会举行温州市人力资源和社会保障局专场,全面回顾了我市人社工作的历程和成就,特别是近年来我市人社系统以“服务发展、保障民生”为主题主线,统筹推进各项工作,有力推动人力社保事业大步发展。

当天的新闻发布会主要围绕“打造最贴心的民生工程”,全面介绍了四方面成效和十大亮点做法。

把创业带动就业作为关键之举,持续精准发力;积极回应群众日益增长的民生需求,不断扩大社保普惠度;栽下梧桐树,引来金凤凰,不断夯实“才聚温州”基??;大力推进“无欠薪”温州建设,积极构建和谐劳动关系。一系列促发展、保民生的做法,为城市转型发展筑起坚实的民生保障。

就业是民生之本。近年来,市人社局协同市委组织部推出一系列就业创业扶持政策,从鼓励大学生到温州就业、推动企业吸纳就业、支持创业创新、加强技能培训、优化公共服务、帮扶困难群体就业等方面入手,促进创业带动就业,建立了较为完善的就业创业政策扶持体系。据统计,近3年全市城镇新增就业人数始终在10万人以上,城镇登记失业率始终维持在2%左右,一直远低于全国全省平均水平。

人才是最大的生产力。通过出台《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》,市人社局打造温州人才政策“升级版”。仅2018年,全市就引进博士592人、硕士2446人,均比上年增长60%以上;培养高技能人才2.1万人,新增在温就业大学生3.8万多人,每万人人才资源数综合评价跃居全省第二。

此外,人力社保工作还心系民生,始终把跑改工作作为一件头等大事来抓。人社系统137项政务服务事项,100%实现“跑一次”,100%实现网上可办,材料电子化比率100%。全力构建企业职工退休“一窗受理,一表申请,一站服务,一次办结”的经办服务模式,实现涉及18个部门、共计25个事项的“温州版”退休“一件事”。启动困难企业社保费返还工作,涉及企业5.14万家,涉及职工 56万人,惠及企业户数、职工人数均列全省第一。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统