您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?部門信息
市人社局舉行專場主題新聞發布會
發布日期:2019-11-14 09:45:00瀏覽次數: 來源:溫州日報 作者:夏婕妤 陳迪 字體:[ ]

怎樣用創業帶動就業?“人才凈流入攻堅戰”要怎樣提升實效?職工退休“一件事”辦理成效如何?11月13日下午,壯麗70年系列主題新聞發布會舉行溫州市人力資源和社會保障局專場,全面回顧了我市人社工作的歷程和成就,特別是近年來我市人社系統以“服務發展、保障民生”為主題主線,統籌推進各項工作,有力推動人力社保事業大步發展。

當天的新聞發布會主要圍繞“打造最貼心的民生工程”,全面介紹了四方面成效和十大亮點做法。

把創業帶動就業作為關鍵之舉,持續精準發力;積極回應群眾日益增長的民生需求,不斷擴大社保普惠度;栽下梧桐樹,引來金鳳凰,不斷夯實“才聚溫州”基??;大力推進“無欠薪”溫州建設,積極構建和諧勞動關系。一系列促發展、保民生的做法,為城市轉型發展筑起堅實的民生保障。

就業是民生之本。近年來,市人社局協同市委組織部推出一系列就業創業扶持政策,從鼓勵大學生到溫州就業、推動企業吸納就業、支持創業創新、加強技能培訓、優化公共服務、幫扶困難群體就業等方面入手,促進創業帶動就業,建立了較為完善的就業創業政策扶持體系。據統計,近3年全市城鎮新增就業人數始終在10萬人以上,城鎮登記失業率始終維持在2%左右,一直遠低于全國全省平均水平。

人才是最大的生產力。通過出臺《關于高水平建設人才生態最優市的40條意見》,市人社局打造溫州人才政策“升級版”。僅2018年,全市就引進博士592人、碩士2446人,均比上年增長60%以上;培養高技能人才2.1萬人,新增在溫就業大學生3.8萬多人,每萬人人才資源數綜合評價躍居全省第二。

此外,人力社保工作還心系民生,始終把跑改工作作為一件頭等大事來抓。人社系統137項政務服務事項,100%實現“跑一次”,100%實現網上可辦,材料電子化比率100%。全力構建企業職工退休“一窗受理,一表申請,一站服務,一次辦結”的經辦服務模式,實現涉及18個部門、共計25個事項的“溫州版”退休“一件事”。啟動困難企業社保費返還工作,涉及企業5.14萬家,涉及職工 56萬人,惠及企業戶數、職工人數均列全省第一。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統