您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政務信息?>?講話文論
以創新引領發展共創未來
發布日期:2019-10-27 09:31:05瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

溫州日報評論員

世界青年科學家(溫州)峰會昨隆重開幕——人類科技文明之光,以青春的名義,以創新的力量,從白鹿銜花之城跨越山海、通達全球。此刻的溫州,成為全球科技創新深度合作、科技人才廣泛交流的重要平臺和紐帶。

國家主席習近平向大會致賀信。賀信充分體現對青年科學家的關懷厚望、對推進科技人文交流和青年人創新合作的真誠期待,展現了中國推動高水平開放合作的新姿態。這是基于對世界科技革命和產業變革趨勢的深刻洞察,彰顯了中國致力于讓科技創新更高質量惠及人類的使命擔當。習近平主席的賀信,為本次峰會的召開提供了思想引領和根本遵循,必將為青年科學家們激揚青春力量、創造幸福人生注入強大的精神動力。

創新照亮未來。縱觀世界文明發展史,每一次產業技術革命,都給人類社會帶來變革。當前,新一輪科技和產業革命蓬勃興起,對經濟發展、社會進步、全球治理產生深刻影響。大潮激蕩,洪波涌起。此次峰會聚焦科技與產業未來發展關鍵議題,其題中之義就是立現實之基謀未來之舉,推動各國青年科學家與企業家攜手合作、互利共贏,匯聚共同應對全球性挑戰的信心智慧和力量,以科技之魅繪未來之美。

峰會是一個磁場,強力集聚創新要素。世界競爭,唯創新不破,唯人才為要。誰擁有了青年科學家,誰就擁有了決勝未來的優勢資源。峰會花落溫州,青年科學家集聚溫州,無疑將有利于推進“敢為天下先”的溫州人精神與“勇攀最高峰”的科學家精神的交匯交流、碰撞融合。我們要悉心感悟習近平主席的賀信精神,充分發揮民營經濟發達、市場活力強勁的優勢,搭建跨國交流平臺合作機制,構建跨界融合創新路徑,讓世界優質資源為我所用,主動融入全球創新與人才網絡體系,構建既有利于發揮青年人才獨創能力又有效調動眾創潛力的平臺條件,為經濟騰飛插上創新的翅膀。

開放贏得未來???,是科技創新的天然基因,也是溫州這座城市的鮮明屬性,歷史的經驗一次次告訴我們,愈開放,愈發展;愈開放,愈共贏。峰會也再次啟示我們,無論于一個國家而言,還是從一座城市來看,唯擁有國際化思維和全球性視野,才能在科技變革中搶抓加快發展的良機。此次峰會以青年科技人才為紐帶,搭建的就是一個高水平開放合作的平臺。與會代表覆蓋百余個國家和地區的此次峰會,正是向世界展示中國的開放胸懷,展示浙江、溫州的開放姿態。

峰會是一座橋梁,拓展連通世界通道。如果說,峰會是溫州更好走向世界、打動世界的一個契機。那么,現在機會已經抓在手上。我們要進一步打開開放大門,推動溫州人“商行天下”與科學家“智行天下”強強聯手,讓創新因子充分涌流,讓創新要素急劇裂變,在包容開放、連通世界中,展現溫州精彩、展示溫州魅力,并贏得高質量發展。

青年共創未來。習近平主席說,科技的未來在青年。青年強,則中國強。峰會以青年科學家為主體,為青年科學家成長提供支持,用科技創造屬于青年人的燦爛未來。當青年遇見科技,未來可期。放眼浙江,俯瞰甌越,這里有著創新創業的蓬勃激情、創新驅動發展的不竭動力,有著青年科技人才的熱情活力。我們要借峰會之勢,蓄積好青春的活力,打造好創新的引擎,并將之轉化為對城市發展具有持續推動作用的共同行動,共同續寫創新史,不負習近平主席的重托和厚望。

峰會是一把鑰匙,開啟美好未來之門。當前,科技競爭、產業競爭如百舸爭流,城市競爭、人才競爭如千帆競發。置身時代發展賽道,世界青年科學家峰會這一平臺機遇以及溢出紅利,于溫州而言,彌足珍貴。站在世界聚焦的舞臺,抓住用好這一難得機遇,借力全球科學家資源,溫州定將懷揣自信、集聚資源、厚植實力,策馬揚鞭、奮力逐夢,加快以創新引領經濟社會發展,共創美好未來。

屬于未來的機遇就在手中,世界在期待,溫州正行動!

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統