您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政務信息?>?講話文論
智慧碰撞 別樣精彩
發布日期:2019-10-26 09:07:09瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

溫州日報評論員

今天的溫州,別樣精彩。世界的目光,聚焦溫州——

首屆世界青年科學家峰會,將于今明兩天在溫州隆重舉行??梢栽ぜ?,一系列智慧的碰撞、一次次高端的對話、一個個基于創新訴求的合作……都將在溫州發生。溫州,一下子成為科學界的焦點、全世界的焦點。

世界級的智慧盛宴彰顯著我們這座城市的魅力,見證著城市能級的持續提升。縱觀近年溫州發展,新舊動能加速轉換、城市建設加速蝶變、軟硬環境加速提升、改革開放加速深化??梢運?,當下的溫州,各種重大戰略機遇疊加,各類有利因素加速集聚,各種大事喜事頻頻而至。從啟動新時代“兩個健康”先行區創建到加快國家自主創新示范區建設,從環大羅山科創走廊布局建設到千億級產業集群孕育成長,從北斗產業基地落戶溫州到“中國眼谷”應運而生,從阿里巴巴布局溫州到中國科學院大學、浙江大學等知名院校與溫州共建研究院……一個又一個閃耀的“高光時刻”接踵而至,見證著這座城市的魅力增值,也見證著溫州奮力蝶變的能級提升。當溫州一步步走向世界、打動世界,世界既看到溫州因變化而帶來的新機遇,更從變化中讀懂一座城市的“蝶變密碼”,讀懂“溫州好,別是一乾坤”。

今天,科技的力量引領世界目光再度聚焦溫州。世界青年科學家峰會,是今年溫州最主要的主場活動、最高端的人才盛會、最重要的引智平臺?!叭蚴右?、國家議題、中國聲音”讓我們看到了本屆峰會的高端影響力;世界“科技天團”的強大陣容,讓我們看到了本屆峰會的超乎想象的魅力。解讀此次峰會,青年、跨界、未來,這三個關鍵詞所蘊含的關系正是當今世界關注的首要趨勢,也是決勝發展的首要命題。在這個科技領航的時代,當面向未來的思想碰撞在溫州激蕩,峰會之于溫州的重要戰略意義、標桿意義和現實意義早已充分顯現:唯有匯聚天下英才、融入全球科技創新體系,方能更好推進高質量發展、共創美好幸福生活。

科技創新,是峰會最閃耀的光芒。作為中國改革開放的先行區、中國民營經濟的發祥地,溫州始終以創新為動力,不斷向著高質量發展躍升。今天的溫州,正全力打造高能級平臺、引育高層次人才、培育高新尖企業、落地高大上項目,用全鏈條的創新生態,構建高質量發展的快車道。當峰會花落溫州,當英才齊聚溫州,我們有理由相信,溫州這座澎湃創新活力的城市,定將搭建好科學家、企業家、創投家交流合作的平臺,真正把峰會打造成世界青年科學家國際交流合作的重要平臺。我們更有理由期待,溫州定將把高標準高水平辦好峰會作為推動創新驅動發展的重大歷史機遇,以獨特的甌越文化、溫州人精神來打動廣大科學家,吸引世界英才、全球資源匯聚溫州,為溫州高質量發展提供強勁動力。

我們的事業因創新而張揚活力,因開放而更具魅力。智會八方,博采眾長??啪袷賈帳淺鞘蟹⒄溝幕盍χ?。搭建世界級平臺,汲取全球智慧,為的是高質量發展賦能,為的是高品質生活添彩。當不同領域、不同國別的科學家、企業家、創投家在溫州展開思想激蕩,并因此產生更多新思路新想象,新的傳奇注定將在溫州這片熱土上書寫??諾奈輪?,更值得世界期待!

今天,當人類科技文明的閃光點閃耀甌江,溫州熠熠生輝、別樣精彩。

明天,當科技智慧催生的碩果綻放甌越,溫州一定會迸發新的活力、再創新的輝煌!

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統